Your browser does not support JavaScript!
蔬菜≠ 膳食纖維

並不是每種蔬菜,都含有豐富膳食纖維。

蔬菜確實含有比較多膳食纖維,但若要進一步說哪一類的膳食纖維含量更豐富,則是根莖類、菇類會比葉菜類的含量多。海帶芽、昆布等海草類,水果乾當中膳食纖維也相當豐富。

 

膳食纖維依其性質及成分可區分為「不溶性膳食纖維」及「水溶性膳食纖」。

前者指的是不會溶於水中的膳食纖維,以纖維質豐富的萵苣及高麗菜為代表。後者指的是可溶於水中的膳食纖維,以昆布、海帶芽等為代表。含有豐富低分子海藻酸鈉的海藻類,以及蘋果等富含果膠的果實,也有很多水溶性膳食纖維。

 

富含膳食纖維的食物有哪些?

五穀類:包含米、大麥、玉米、燕麥、小麥、蕎麥、裸麥、薏仁等

豆  類:包含黃豆、黑豆、紅豆、綠豆等及其製品

根莖類:蕃薯、馬鈴薯、芋頭

蔬菜類:芹菜、南瓜、酸菜、萵苣、花椰菜、豆苗、洋山芋及莢豆類

水果類:橘子、葡萄、李子、葡萄乾、無花果、櫻桃、柿子、蘋果、草莓

其  它:洋菜、果凍、蒟蒻

 

資料來源:https://www.canceraway.org.tw/page.asp?IDno=273

 

記得要均衡飲食,身體才會健康有活力

◎六大類食物均衡攝食。

◎少油、少鹽、少糖的飲食原則。

◎增加纖維攝取,每天三份蔬菜、兩份水果。

衛保組關心你的健康

 

瀏覽數