Your browser does not support JavaScript!
傷口癒合四階段

傷口癒合4階段

●出血凝固期:受傷後幾分鐘內

●發炎期:受傷後幾天至1週內,拖延愈久,愈容易變成慢性傷口;也愈容易變醜留下疤痕。發炎期愈長,幾種特殊白血球細胞生長激素分泌,反覆刺激膠原蛋白形成愈不規則,容易造成傷口變醜、凸起。

●重整期:受傷後1週~幾個月

●成熟期:受傷後1個月~幾個月或幾年

 

傷口護理注意事項:

1. 傷口處須保持在乾淨及無菌的狀態,若傷口碰到水,或是傷口滲液時,務必立即換藥並更換紗布。

2. 換藥時需觀察傷口,是否有以下的情形:

  A. 紅、腫、熱、痛等感染現象。

  B. 出血情況持續,施力加壓仍無法止血。

*當有以上症狀時,務必就醫檢查是否有感染,或是其他問題!

3. 若紗布取下時有沾黏的狀況,請勿強力撕開,先用生理食鹽水沖洗潤濕後,再移除紗布。

4. 刺激性的食物或是菸酒等,皆會影響傷口癒合,建議少食;而蛋白質(奶、蛋、肉)及維生素C(如:檸檬、柳丁)則有助於促進傷口癒合。

5. 若傷口較為乾燥,且範圍較小,一天可換藥一~二次;若傷口範圍較大,且有滲液的狀況,可視情況增加換藥的次數,並隨時觀察傷口是否有發炎的狀況。

※傷口,最重要就是清潔乾淨!!

 

瀏覽數