Your browser does not support JavaScript!
學務處歡迎您~

Recent

數據載入中...
首頁 > 衛生保健組 > 衛生教育及傳染病防治 > 菸害防制
電子煙的傷害真的比較小嗎?

        電子煙沒有比較好! 臺安醫院戒菸門診醫師吳憲林表示,電子煙的使用者以青少年為大宗,大多因好奇、好玩,電子煙最大的問題跟吸菸一樣具有成癮性,成癮後可能轉向使用香菸,另研究發現電子煙與吸菸一樣會造成肺部發炎,使心臟病發作的機率倍增,並會阻礙內分泌系統和腦部發展,使思慮變得遲鈍,延緩青春期成長、抑制身高,故預防青少年接觸電子煙是相當重要的議題。 吳憲林強調,目前沒有證據證明電子煙可幫助戒菸,有效戒菸應尋求專業管道,如戒菸班、戒菸合約醫事機構。

        電子煙的「調味劑」是主要危害! 電子煙雖然沒有傳統煙的一大危害物質「焦油」,但是還有其他的有毒物質。「電子煙具有特殊香味,所以『調味劑』是它的生命,沒有調味劑,吸引不了青少年嘗試,但是這些調味劑,基本上都是有毒物質!」 吳憲林指出,目前的調味劑大約有8000多種,「已知吸入加熱的爆米花味、肉桂味、草莓味的調味劑,對身體有害,」像是爆米花味的調味劑,最早是用在爆米花的調味,結果後來發現工廠工人的肺都出現毛病。「目前也證實,吸入調味劑中的『丁二酮』會造成肺部損害。」 既然是有毒物質,能不能直接限制禁止加調味劑呢?吳憲林表示,美國曾經有廠商嘗試推出沒有調味劑的電子煙,結果市場反應非常不佳,一年後廠商幾乎倒閉,可見抽電子煙的人,追求的便是調味劑帶來的特殊風味。

資料來源1:https://heho.com.tw/archives/25499#comments
資料來源2: https://heho.com.tw/archives/25510

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼