Your browser does not support JavaScript!
學務處歡迎您~

Recent

數據載入中...
首頁 > 衛生保健組 > 健康服務(含新生體檢及緊急救護) > 檢傷分類及處理 > 緊急傷病處理流程
旁人癲癇發作怎麼辦?

       社會上對癲癇的誤解造成一些問題的發生。其實癲癇病患可以跟一般人一樣求學、工作。因為規律的服藥,使伊比力斯不再發作,也就不會影響工作或是發生意外。

看到有人癲癇發作時,我們應該怎麼做呢?
1.避免
病患受傷癲癇患者即將仆跌之時,隨手拿件柔軟物品,協助病人躺下,最好側臥。移動對方身體時,記得不要拉手臂,要推動軀體,免得肩關節脫白。眼鏡要取下來。鬆開緊貼的衣物。拿軟東西枕一枕頭部,把傢俱或其它擺設移開。
2.
勿強壓
患者癲癇發作會很快結束,如果強壓著患者,可能會傷及患者
3.
守著患者:不要為了找人幫忙,而離開患者患者意識恢復之時,有人在身邊,心裡會安定得多
4.絕對不可以強塞任何東西進入患者嘴巴:任何強迫撬啟患者口腔的動作,所造成的的損傷,都大過於患者本身所引起的傷害。
5.協助患者呼吸:假如患者仰臥著,就可以把患者推成側臥,這個姿勢方便舌頭恢復回到原來的位置。因為先前它可能落向喉頭,堵住了呼吸。側臥姿勢也方便蓄積的口水,從口腔之中向外流。可是,別嚐試清理患者的呼吸道。癲癇發作過後,呼吸的動作自然會恢復。
6.癲癇發作時,或剛剛發作完畢,都不可令患者吞食任何流質:這可能使患者哽住或者嗆到。發作過後,患者處於意識混亂的狀態,請勿急忙要求他站立或行走患者終究會起身的,無需鼓勵,同樣辦得到。

大部分的癲癇發作都是「自動停止」,而且多在五分鐘內就會停止,所以癲癇發作時並不一定需要立即送醫

一旦發現抽搐沒有停止的跡象,即這個「自動停止」的機制可能失敗了,那只有盡快送醫以便給予抗癲癇藥物。癲癇兒童有過發作的情形,一定要讓醫師注意到。

 

資料來源:https://www.childepi.org.tw/read.php/31.htm

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼