Your browser does not support JavaScript!
學務處歡迎您~

Recent

數據載入中...
首頁 > 衛生保健組 > 衛生教育及傳染病防治 > 菸害防制
菸害超乎您的想像

世界衛生組織指出,每年全球有600萬人死於菸害相關疾病,平均每六秒就有一人因菸害死亡。在台灣,每年有2.4萬人死於吸菸相關疾病!但大多數的民眾卻只知道吸菸會導致癌症、肺部傷害及心臟病、中風等,其實菸害超乎您的想像…

● 手指變黃:焦油會在手指及指甲上累積,將手指及指甲染成黃褐色。

● 皺紋增加:吸菸會耗損皮膚的彈性蛋白,消耗皮膚的維他命A與C,讓皮膚乾燥、皺紋增加、提早衰老。

● 眼睛失明:菸草中含有毒性極強的氰化物,會在體內轉化為硫氰化物,可導致視神經及視網膜的損害,使視力衰退甚至失明!

● 成人掉牙:菸品中的尼古丁不僅會讓白血球防禦功能下降,無法抵抗細菌侵蝕,還會使血管收縮,導致牙周組織潰散、掉牙。

● 掉髮:尼古丁除破壞髮質,還會加速皮膚老化,破壞毛囊,加劇掉髮。

● 肢體週邊動脈阻塞:吸菸會損壞動脈壁,造成血管硬化,阻礙心臟將血液運送到肢體末端,嚴重時會造成肢體組織壞死,甚至需要截肢,這就是在吸菸者身上常發生的「柏格氏症」 (Buerger’s disease)。

● 陽痿:吸菸同樣也會破壞陰莖海綿體的血管功能,陰莖血管硬化導致充血不良、反應慢,引起勃起功能障礙。

● 記憶力退化:吸菸造成動脈硬化,使腦血管狹窄、腦血管阻力增大,而減少腦血流量;此外,尼古丁更會加速腦細胞衰壞,使大腦功能受損導致記憶力喪失。

● 骨質疏鬆:一氧化碳是菸品中的主要毒氣,比氧氣更易與紅血球結合,減少血液攜氧量至少15%;且吸菸會抑制副甲狀腺素分泌,加速骨骼組織代謝與骨質流失,骨折機率因而大幅提高,且需要多八成的時間來癒合。

● 聽力喪失:吸菸造成血管壁硬化也會減少內耳的血液循環,使吸菸者比非吸菸者更易受到耳部感染或噪音傷害,聽力喪失機率是非吸菸者的1.7倍。

● 免疫系統的傷害:菸品中的尼古丁會活化嗜中性白血球(neutrophil),釋出更多發炎因子,強化炎性反應,身體過多非必要的發炎反應,會對免疫系統造成損害而產生疾病。

詳情請連結:https://www.e-quit.org/CustomPage/HtmlEditorPage.aspx?MId=1065&ML=2

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼