Your browser does not support JavaScript!
學務處歡迎您~

Recent

數據載入中...
首頁 > 衛生保健組 > 衛生教育及傳染病防治 > 防疫專區(含校內傳染病通報表)
夏天來了,該怎麼預防登革熱發生呢?

    臺灣位於亞熱帶地區,像這樣有點熱、又有點溼的環境,正是蚊子最喜歡的生長環境,也是登革熱流行高風險地區!所以我們更要預防登革熱來襲…

登革熱是什麼?

    登革熱俗稱「天狗熱」或「斷骨熱」,是一種藉由埃及斑蚊、白線斑蚊所傳播的疾病,若被帶有病毒的蚊子叮咬之後,就可能會發病,而發病的一天到五天內,患者身上充滿了病毒。這個時候如果又被蚊子叮咬,就可能會把病毒再度傳播出去。臨床上重複感染不同型登革病毒,可引起宿主不同程度的反應,從輕微或不明顯的症狀,到發燒、出疹的典型登革熱,或出現嗜睡、躁動不安、肝臟腫大等警示徵象,甚至可能導致嚴重出血或嚴重器官損傷的登革熱重症。

如何防範登革熱病媒蚊孳生呢?

一、要定期巡視自家容器,掌握巡倒清刷4撇步,

」就是巡視周圍環境

」就是不用容器倒置

」就是清除廢棄容器

」就是刷洗容器內壁清除蟲卵,減少病媒蚊孳生,遠離登革熱威脅。

二、出國旅遊回來有發燒、肌肉關節痛等相關症狀要盡快就醫,並告訴醫師旅遊史。

三、沒有孳生源就沒有病媒蚊,沒有病媒蚊就沒有登革熱!徹底落實孳生源清除為防治登革熱的不二法門。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼