Your browser does not support JavaScript!
學務處歡迎您~

Recent

數據載入中...
首頁 > 衛生保健組 > 衛生教育單張
病毒性腸胃炎要怎麼吃?

病毒型腸胃炎通常是吃進遭諾羅病毒、輪狀病毒等病毒感染的食物導致。要特別注意,病毒型性腸胃炎具有傳染性,像感冒一樣,與病人共用食物、飲水,都有可能遭到感染。

※急性期腸胃炎該怎麼吃?

在嚴重腹瀉不止的急性期,建議可以禁食1天,讓腸胃休息。此時以補充水分、電解質為主。除了喝等滲透壓的運動飲料外,也可以喝白開水加鹽,補充流失的電解質。這個時期也可以吃點熬粥的米湯,補充熱量。

※緩和期腸胃炎該怎麼吃?

腹瀉稍止、但腸胃功能仍虛弱的緩和期,進食時應以「少量多餐」的原則,少量攝取清淡、不刺激的食物,但不代表只能吃白稀飯白土司喔!腸胃科醫師指出,當腸胃道因為細菌、或病毒感染造成發炎時,必須注意攝取均衡的營養素,才能幫助腸胃道細胞的修復。低纖的蔬菜、少油少蛋白質的魚肉都可以攝取,要營養均衡腸胃炎才能快快好。

※腸胃炎什麼不能吃

除了高油高鹽、重口味、麻辣的東西不能吃,還需要注意最好不要喝牛奶與糖分高的飲料。因為腸道發炎在恢復期,腸黏膜炎症反應尚未完全消退,腸道會變得較敏感。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼