Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
首頁 > 衛生保健組 > 餐飲衛生 > 膳食衛生教育
食品中毒之諾羅病毒

轉知~衛生福利部食品藥物管理署

「106年校園食品中毒發生率較高月份為6月,主因為氣候炎熱,食品若於室溫下放置過久,易孳生細菌而造成食品中毒案件;「106年食品中毒以病毒性為主,主要流行季節在3月,中毒原因可能為食用到受諾羅病毒污染之食品,或人員感染諾羅病毒污染餐點所導致。」

※諾羅病毒小知識※

一、造成諾羅病毒食品中毒發生之因素,主要透過鼻口途徑傳染,如吃到受諾羅病毒污染的食品、接觸到病患的嘔吐物或排泄物後未徹底消毒即觸碰食品。

二、常見症狀有嘔吐、腹部絞痛、水樣不帶血腹瀉及嗯心等,全身性症狀有頭痛、肌肉痠痛、倦怠等,部分病患會有輕微發燒的現象。

三、適時、適切的補充水分及電解質,給予支持性治療。

四、為預防諾羅病毒食品中毒,我們應該要:

(1)養成良好的個人衛生習慣。

(2)勤洗手,特別是如廁後、準備餐食前及進食前。

(3)避免生食貝類水產品。

(4)飲水要先煮沸再飲用,所有食物都應清洗乾淨並澈底煮熟,絕不生食

      (5)若是餐飲從業人員感染,應於症狀解除之少48小時候才可從事接觸食品工作

 

相關新聞:https://www.ettoday.net/news/20190112/1354597.htm

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼