Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
首頁 > 衛生保健組 > 餐飲衛生 > 膳食衛生教育
開心過聖誕,挑食不傷心

    隨著聖誕節的腳步近了,西餐廳或自助式吃到飽餐廳常是約會或聚餐歡慶聖誕的首選,但過量的熱量及油脂卻是造成健康負擔的一大殺手。

    飽和脂肪常存在於動物性食物、肉類及奶類(乳脂肪),動物性肉類中又以紅肉的飽和脂肪含量高,例如牛肉、羊肉、豬肉。國民健康署提供挑食不傷心3要訣,讓民眾在享用美食之際,也能顧到身體健康,開心過聖誕。 

一、 挑白肉、挑瘦肉 
    每100公克的白肉脂肪含量較低,而每100公克的紅肉,脂肪量可達白肉的10倍以上!不同肉品的飽和脂肪差異極大,建議民眾選擇餐點時,應優先選擇家禽類如雞肉、鴨肉及海鮮類等白肉,選擇瘦肉取代油脂高的肥肉,並且去掉皮,就可以大大減少飽和脂肪的攝取。另外,紅肉攝取過多也會增加大腸癌發生的風險,不可不慎。

 

二、 避免油炸烹調食品及高油脂點心 
    油炸用油常為牛油、豬油、棕櫚油等飽和脂肪含量較高之油脂,因其熔點高,氧化安定性佳,較適合作為高溫油炸油使用。然而,飽和脂肪對心血管系統所造成的傷害卻是不可小覷,民眾應盡量選擇以清蒸、水煮、川燙、清燉、涼拌等少油烹調方式料理之餐點,並減少選用油炸及奶油表層、夾層或內餡製作的蛋糕及點心,以避免攝取過多飽和脂肪。

 
三、分享美食感情更緊密 
    聖誕大餐的約會或聚餐地點建議不要選擇吃到飽的餐廳,並以八分飽為原則。點餐時應先評估套餐份量,若套餐份量大,也可2人只點1份套餐,再加點生菜沙拉、水果的方式,或是多人分享,減少熱量與脂肪攝取並讓感情更加緊密。 

 

詳情請連結:https://www.mohw.gov.tw/cp-2651-19768-1.html

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼