Your browser does not support JavaScript!
學務處歡迎您~

Recent

數據載入中...
首頁 > 衛生保健組 > 健康服務(含新生體檢及緊急救護) > 傷口護理與諮詢
傷口照護四要點

傷口照護四重點:『清創上藥包紮更換』,請務必要學起來!

傷口照護第一步:清創

傷口照顧不好,最常見的原因,就是清潔不當。

所以傷口照護的第一步,就是妥善的清創。清創請用無菌棉棒,以無菌生理食鹽水沾濕,由內往外,把舊的藥膏、黑黑的血塊、連同黃色的組織液都清除。

乾淨傷口的大原則是:清潔傷口到沒有看到白色的藥膏、黑色的血塊,傷口床呈現粉紅色的時候,就可以說是一個乾淨的傷口

 

傷口照護第二步:上藥

每個傷口深淺不一,組織液滲出的情形不同、合併的感染程度也不同,因此,傷口用藥請在醫師建議下使用。

大部分的外傷ㄕ的外傷上藥,在傷口上擦薄一層藥膏即可,不需厚敷。

 

傷口照護第三步驟:包紮

「傷口要乾燥才會收口,包住了會悶住傷口,所以我都不包。」這是錯的!!這是錯的!!這是錯的!!

傷口初期,需要白血球來吞掉外來的細菌及外來物,需要纖維母細胞移行、增生、進行修復,需要上皮細胞從傷口周圍移行、長出新的皮膚,這些步驟,都必須在濕潤的傷口床上,才能順利進行。

如果敷料能提供傷口床一個濕潤又抑菌的環境,確實會縮短傷口癒合需要的時間。包紮傷口,請用滅菌過的紗布覆蓋,邊緣再用指教固定。

當傷口的癒合條件良好,自然滲出液就減少,慢慢的傷口就會越來越乾爽,一直到新生的皮膚完全覆蓋好傷口,這時候的新生皮膚,才是真正的「乾燥」

 

 

傷口照護第四步驟:更換

濕潤的傷口床,有利於組織新生、傷口癒合,然而潮濕悶熱的環境,也是細菌的溫床,所以勤換藥,也非常重要。(紅、腫、熱、痛別大意 – 蜂窩性組織炎

一般的傷口,一天兩次換藥就足夠了,然而面對滲出液很多的傷口,或是不小心弄濕傷口,只要覆蓋在外層的敷料濕了,就請換藥。
當然,特殊的傷口,會有特殊的換藥方式,就不在此限,須以實際狀況的醫師建議為主。

   

詳情請連結:https://www.careonline.com.tw/2017/10/wound-care.html

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼