Your browser does not support JavaScript!
學務處歡迎您~

Recent

數據載入中...
首頁 > 衛生保健組 > 衛生教育及傳染病防治 > 防疫專區(含校內傳染病通報表)
非洲豬瘟大流行 豬肉還能吃嗎?

       非洲豬瘟不是人畜共通疾病,病豬肉對人體沒有任何影響。即便目前研究認為不會傷害人體,但德國聯邦風險評估研究所(BFR)建議,還是應該煮熟後再吃,而且應以超過攝氏70度的高溫烹調2分鐘以上根據農委會的資料顯示,非洲豬瘟病毒在冷凍豬肉中可存活3年、冷藏豬肉100天,豬舍30日、糞便11日,廖震元表示,即使在醃製豬肉品,病毒都可能會存活,只有高溫才能殺死。

 

該如何避免台灣成為疫區?

                 雖然不會從疫區輸入豬肉,但很怕走私。因此除了政府在邊境海關強力取締非法肉品之外,一般民眾也不應為一己之私或口腹之慾帶進、網購或寄送國外肉品回國,如果到中國參觀豬舍或到當地肉販市場,回國時應到機場的動植物檢疫櫃檯進行消毒,並自主隔離或避免到豬舍。

    如果私自挾帶中國之肉品,如肉鬆、香腸、生鮮豬肉、臘肉等等,會被罰款台幣3000至1萬5千,並研議修法提高罰則至30萬元;如果違規輸入、網購或走私,可處7年以下有期徒刑,得併科300萬元以下罰金。截至11月18日為止,防檢局已經裁罰209件。

       養豬戶則是徹底實施進出防疫管制與消毒,使用廚餘的養豬戶要高溫蒸煮廚餘,並防止生廚餘交叉污染。

相關資訊詳請https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?eturec=1&block=article-int&nid=78468&page=2

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼