Jump to the main content block

Office of Student Affairs

English

Home > Office of Student Affairs

中臺科技大學榮獲「101年教育部中區品德教育特色學校」

中臺科技大學日前獲得101年教育部中區品德教育特色學校,本校自96學年度起推動「品德教育」至今,已邁入第六年,今年在教育部辦理「品德教育特色學校」全國選拔競賽中,再次榮獲教育部品德教育特色學校,顯見本校推動品德教育成果,受各界肯定。
本校學務長林海清教授指出,品德教育並非一蹴可及,為深化人文素養,本校的品德教育理念不是外在強制行為的改造,而是塑造個人內在本質的變化,尤其家庭是人們受教的第一步,是人格養成最重要的起點,而校園學習則是中繼站,透過系統規劃,在校園內即使是一句話、一個動作、一個經驗故事或一個有意義的活動,都會在學生心版上烙下痕跡,只要他們接收了這些美善的觀念,必能幫助學生做好準備,並能從做中學,踏實地迎向未來的人生。
林海清學務長表示,很榮幸能獲選為101年教育部中區品德教育特色學校,本校推動品德教育陶冶學生品德,是以CTUST即「關懷(Care)、誠信(Trust)、獨特(Uniqueness)、服務(Service)、團隊(Teamwork)」五項修練為品德教育推動之主軸,藉以啟發學生心靈上的感動,帶動學生有品行為風潮,期型塑學生成為的良好公民,以期達成本校之辦學理念與學務願景。
    本校為推動品德教育,除了凝聚全校師生之智慧與力量,打造優質友善的校園之外,更需整合校內、外各系所、行政單位及學生社團、學校附近社區鄰里等資源共同實施。且為了建構品德教育的經驗傳承,擴大友善校園的區域,亦推動品德教育之校際合作,並與台中市鄰近地區的大專院校,實施策略聯盟、以大手攜小心方式,帶動台中市東山高中及北屯區軍功國小二所學校,共同推動品德教育。林學務長指出,品德教育的推動與友善校園的願景必須是相互輝映,彼此連結,透過學校環境對人的潛移默化功效,以能發揮所謂「境教」之功能,讓學生在友善的校園中,成為具有高尚品格的青年;讓學生在高關懷的情境中,以愛來看待人事;讓學生在陽光的環境中,獲致健康的身心;透過有形及無形的校園文化因素,涵養學生在專業課程之外,人生道路上的重要學習經驗,進而養成學生能成為學養兼備,氣質高雅的中臺青年。

image

上圖為教部訓委會楊玉惠常委與李宏謨校長、林海清學校合照

image

 上圖為本校榮獲101年度教育部品德教育特色學校

由教育部蔣偉寧部長親自頒獎本校李宏謨校長

Click Num  
Forward to friend
Please input CAPTCHA