Your browser does not support JavaScript!
 

 

subcgmenu

數據載入中...
聯絡服學

服務學習中心成員

 

中心主任:

吳正男 分機 8140、3937

 

組員:

洪于庭 分機 8115

呂令妃 分機 8114

 

辦公室:耕書樓 2 F

 

首頁 > 服務學習中心 > 業務簡介
業務簡介

服務學習為教育部近來積極在大專校院推行的目標及方針,本校配合教育部推行主軸,逐步擬訂及修正校內服務學習計畫,整合校內各系所開設之內涵服務學習專業課程、豐富多元的服務志工團隊及相關資源,媒合學生專業能力與服務熱忱,使學生的學習不再僅限於教室內的學習方式,讓學生走出教室,了解多元文化及社會情勢,明白自己存在價值,加以肯定自己,並發揮長才,培養學生「我思,故我在」的價值觀。

 服務學習中心成員共有1名主任由教師兼任,1名組員及1名專案助理,辦公室與課外活動組相互結合,位於耕書樓2樓,以下為服務學習中心重點業務介紹:

一、擴大開設服務學習(Experience)課程,發揮多元課程之機制

由現有的專業課程中融入服務學習內涵,逐步擴大開設校內服務學習課程,使學生的學習不再僅限於教室內的學習方式,讓學生走出教室,了解多元文化及社會情勢,明白自己存在價值,加以肯定自己,並發揮長才,本校對於服務學習的推展及實踐十分重視,提供資源俾利校內各項業務之執行,此外,服務學習中心亦積極爭取教育部補助大專校院開設具服務學習內涵課程計畫,為本校服務學習之推動挹入更多成長的力量。

二、關懷弱勢族群,發揮高度關懷情

金融海嘯的襲擊下,產生許多需要你我關懷的弱勢家庭,服務學習中心承辦大專校院「弱勢助學金」,此外,本校關心每一位學生的求學情況及家庭背景,設置「安定就學基金」,提供需要幫助的學生相關協助,減輕其經濟負擔,讓學生能夠安心求學,落實本校「不放棄每一個孩子」的教育理念。

三、積極培訓校內服務團隊志工,擴大學生社區服務參與度

與課外活動組緊密合作,整合校內豐富多元的服務志工團隊及相關資源,媒合學生專業能力、服務熱忱及社區或中小學需求,設計多元、活潑的服務活動,使學生有實際體驗的機會,更可拉近社區和學校之間的距離,行為密不可分的大學生活圈。

四、提供多元服務管道,體驗社會責任

建立多元服務管道,讓學生走出校園,接觸外界環境,使學生瞭解社會需求脈動接軌,深入社區進行服務學習之活動,用愛、用心體驗社會的責任,期許學生取之社會、回饋於社會;並擴大醫護志工團隊組織,發揮本校醫護專長,以學校既有的基礎模式上,發展其學校既有之醫護辦學特色且永續發展的服務學習教育校園文化,用專業知能落實人文關懷,並逐步推展國際志工活動,使學生透過不同國情及文化,運用本身的專業知能,幫助更多需要幫助的人,體現愛心無國界的精神與理念,培養學生不要用單一觀點看世界的觀感,帶領學生繪製其生命教育的人生地圖。