Your browser does not support JavaScript!
 

 

subcgmenu

數據載入中...

Recent

數據載入中...
首頁 > 服務學習中心 > 服務學習理念 > 學務長期勉
學務長期勉

  具備現代公民基本素養 符合普世價值的修為  

中臺科技大學 學務長

歷經金融風暴與產業環境驟變的衝擊,學校教育的主要目標除了培養學生「豐富的學識」外,最重要的是型塑「對社會的責任感」。近年來大專校院努力推動的「服務-學習」課程,即是以培養學生自我反省能力、溝通的技巧與解決問題的能力、了解多元社會、尊重不同文化、建立自我價值感與自信、建立公民責任感及服務利他的價值觀為主軸。

本校為教學卓越學校,在建構一所優質友善的學校可謂不遺餘力,其中包括美麗溫馨校園的建置、友善品格氣質的陶冶、思考對話反思的教學、參與討論分享式學習機制的營造、以及友善關懷社區服務志工的建立…等等。其體目標就是培養學生未來的「道德力」、「創新力」、「自學力」、「宏觀力」、「就業力」,以具備現代公民的基本素養,符合普世價值的修為與態度。

所謂「服務學習」就是「服務」與「學習」的結合,也就是在服務的過程中轉化為學習的效果,正如美國教育 家杜威 博士所倡導的「從做中學」(learning by doing)及Kolb在1984年所提出的經驗式學習。換言之,服務學習是一種重視學習因素的服務,必須透過結構化的課程設計,促進服務者的發展及滿足被服務者的需求。

本校在五年前即已規劃「生活與服務」課程,即視服務學習是一門成長人生目標、社會願景、通往認識世界的人生大道。其中「友善的互動」是引領它成為學習的核心,也是一種價值的表達,服務他人、社區發展與增能、互相學習與激盪,也就是塑造了服務者與被服務者間社會與教育目的、本質和過程的交流。因此服務學習不只是一種「友善互惠」的型塑,更是一種推動善行修養到正義行為的努力行動。

從學校立場而言,服務學習亦是一種教學方式的突破,它值基於經驗教育,以學習為基礎,其核心是有意設計的「反思」,透過「反思」才有學習的產生。本校規劃的「生命關懷」一科是為全體學生必修的一門課程,其用意即在實踐此目的。換言之,服務學習即是以杜威、Kolb等人的經驗學習循環理論為基礎,運用服務學習在教育中所扮演的角色,參與服務學習開始於具體服務經驗,隨後會有一段時間就所經驗的加以反思,分析到底發生了什麼?省思所見所聞具有什麼意義?透過「反思」以刺激學習者去統整所見所聞並整合其意義,從現有知識中形成一些概念和質疑,藉此使學習者對世界及造成需求的成因有更深的瞭解。學習者不斷測試這些概念於各種不同的情境,這實驗導致學習者又開始一個循環,如此建構學習與成長的基模。

正因為服務學習強調「服務」與「學習」並重,因此與傳統的實習課程、志願服務、社區服務、勞作服務等相關名詞,意含並不盡相同。依據美國學者Sigmon將服務與學習的關係歸納為四種類型:

  1. 服務─學習(service-LEARNING) 強調以學習目標為主,服務成果並不受重視。如:各學科之實習課程等。
  2. 服務─學習(SERVICE-learning) 以服務成果為主,學習目標其次。如:志願服務、社區服務、義工等。
  3. 服務,學習(service,learning) 服務與學習的目標,沒有關聯。
  4. 服務學習 (SERVICE LEARNING) 服務與學習的目標,同等重要。如:各類型的服務學習課程及活動…等。

如今各校分別設置「服務學習中心」或「服務學習組」,將服務學習視為一個方案(或課程),或計畫,強調「透過有意義設計的學習目標、結構化反思及批判分析,來達成滿足人類與社會需求目標。其任務(或課程目標)通常是從事直接的服務如擔任課業輔導、服務照顧、醫院志工、打掃環境、維修房子和社區設施,,,,等著手。推動的目標也寓含著倡導政治議題如經濟發展、環保、教育改革等。服務學習方案有不同的目標和方式如課程方案可視為以學科為中心,屬於一般教育中的一環。課外活動方案可以發展領導、公民、靈性等為目標。反思因此可設計針對不同學習成果,及使用不同反思方式。作為一種方案或課程,服務學習應包含評量學生的學習成果,也應重視被服務的機構或個人的成果評量,以擴大學習的附加價值。

為此進一步解析服務學習的特質具有:

(一)互惠(Reciprocity)服務者與被服務者雙方是互惠的,即雙方共同努力、 共享成果,彼此是教導者也是學習者。

(二)合作(Collaboration)雙方是平等的、互利的關係,透過分享責任、權力,一起努力,共享成果。

(三)多元(Diversity) 服務學習包含多元族群,包括不同年齡、社經背景、性別、地區、能力。服務機構的選擇、安排、服務方式、服務時間、服務完成等,應提供學生多元的選擇,以適應學生的興趣、能力和需求。

(四)以學習為基礎(Learning-Based)服務學習與志工服務最大的不同,在於強調「學習」與「服務」的連結,設定具體學習目標,透過服務的具體經驗,來達到學習的目標。以Kolb的經驗學習週期可幫助我們了解經驗如何變成觀念,而再次將觀念用於新經驗選擇的指引。

(五)以社會正義為焦點:以慈善觀點走向社會正義觀點,服務學習方案設計必須能幫助學生由探索階段走向行動及內化階段。

至於服務學習實施的型態則區分為五種類型:

  1. 勞作教育:透過勞動性服務,使同學發揮服務精神,進而瞭解待人處世之道。
  2. 愛校服務:為激發學生對學校之認同感,學生可參與校內各類服務活動,使其從活動中持續成長,進一步地創造愛校文化。
  3. 社區服務:為校外特定族群或機構提供服務,藉此方式讓學生學習同理心,並落實於日常生活中,有助於學生品格之發展。
  4. 專業服務:結合正式課程所安排的服務活動,強調學生於實作中的反思和回饋,以期對社會現狀有更深入的認識,更進一步以專業所學來服務他人。
  5. 志工服務:學生可自行參與國際志工組織,運用習得之知識與技能,提供服務國家或該地區各方面所需之協助,以促進本國學生與他國人民相互交流及認識,且透過服務增進學生反省及關懷之能力。

準此服務學習是透過有計畫的規劃設計,以「互惠」及「反思」為核心要素,強調「服務」與「學習」目標同等重要,且促進並完成對服務者與被服務者雙方目標達成服務學習的功能,包括:

(一)學生層面:

  1. 提供實際服務的經驗:從真實情境中體驗到貧窮、健康、公平、正義、人類本質等問題。
  2. 發展批判思考的能力:透過服務學習方案,有計劃安排的反省與討論,有助於學生發展批判性分析和思考的能力。
  3. 增進社會參與的能力:實際接觸服務對象,並透過反省、討論及心得的撰寫,增進領導、溝通、人際發展及道德發展等社會參與所必需的能力。
  4. 培養公民社會的意識:透過服務學習,使學生養成勤勞、自律、合作、人文關懷、參與公共事務、回饋社會等公民社會應有的素養。
  5. 獲得正面的成長經驗:從實際服務之中,看到自己的努力可以帶來不同的改變,而願意繼續投入學校、社會及國家中參與服務。

(二)學校層面

  1. 擴展實施教學的環境:實施服務學習,師生互動更多,學校氣氛更開放,實施教學的環境從學校擴展到社區,從虛擬變成實境。對於學生課業學習及增進在真實世界應用所學的能力、批判性思考和認知發展等學術性的結果,及與學校或教師的關係、對學校的滿意度等,都有正向的影響和功能。
  2. 增加社區資源的支持:因為學生到社區去服務,學校與社區建立一種積極正面的關係,使學校有機會爭取更多社區資源的支持。
  3. 緩和或減輕學務工作問題:學生因服務學習而改變其不良行為,使學校頭痛的學生問題減輕或緩和許多。

(三)社會層面

  1. 社會之中的弱勢族群或其他需要幫助的人,有機會得到學生的幫助,有些問題可以獲得實際解決。
  2. 為人力不足的社會機構提供人力資源;相關人員比較有時間發展新的服務項目,或開拓新的服務對象,以發揮更大功能。
  3. 展現大愛、促進文化和種族的瞭解、減少刻板印象、提昇未來公民之社會責任感。

總之,透過引導反思將反思設計成適用於不同服務場合之方式,有系統性引導服務同學思考,並運用「服務日誌」於各活動結束時,由受過訓練之學生輔導員填寫「整體團體紀錄」整體活動結束後,由全體服務同學共同回饋。「深省服務反思日誌」。而整合為「生活與服務」的課程即是在提升學生品格教育、社團服務學習與行為教育規範,特將學務理論轉化為人性化、活潑化、實務化、生活化之課程與活動規劃,並且有計畫以服務學生的角度推廣服務學習理念,與全校師生分享服務學習,塑造學生成為一有「智慧」又有「良好態度」的優質公民。