Your browser does not support JavaScript!
 

 

subcgmenu

數據載入中...

Recent

數據載入中...
首頁 > 服務學習中心 > 服務學習理念 > 校長理念
校長理念

 落實服務學習 內化品格教育 

中臺科技大學 校長

科技的進步日以千里以及社會的變遷快數無比,人類面臨了愈益複雜的學習情境,新一代的學生不只需要學到核心能力的知識,更重要的是必須掌握到終身學習的要領,學習如何不斷地學習、如何判斷那些東西值得學習、以及如何有效率地學習?如何運用學習去解決所面對的問題,就是學校的核心任務。本校的「技術專業、人文關懷」之創校精神,透過整合創新策略以厚植創意思維和人文教育,深化校園之服務教育融合品格教學,建構充實的教學基礎,精進教學品質以強化技職教育,以培植新世代優質的公民。

由於新時代價值觀念的變遷、潮流與觀念亦在改變,過去傳統師嚴道尊的精神,塑造出以「規訓」作為主軸的校園文化,不得不隨著社會變遷的腳步改絃更張,逐漸朝向強調尊重個性、相互友善、鼓勵創意的「新校園文化」發展。新一代的學校、教師、家長、學生和社會大眾,也需要重新學習適應這樣的變遷,並從調適的過程中發現各種建設性的因素,讓「教育」真正成為激盪自由思想,發揮自律精神、培植自主信念、協助自我發展的場域,重視師生間的密切互動與溝通、回歸已學生學習為主軸的機制,需要有更前瞻開闊的思維觀念與做法,才能迎合時代的趨勢,邁向美麗願景。

知識經濟、通訊革命、資訊革命、全球佈局…種種名詞令人目不暇給,意味著變遷的「速度感」持續增加,包括知識在內,似乎其生命週期或「半衰期」愈來愈短,人們感覺「跟不上時代」,一方面大力提倡「終身學習」,另一方面卻也必須正視「代溝」問題的日益嚴重,社會成員的「整體感」「認同度」逐漸薄弱,代之而起的,是不同年齡、不同吹文化團體、不同社會階層之間各自建構內部的認同,並認為突顯彼此的「差異」,無法應付益形複雜的變遷社會。個人、學校、團體、組織、乃至國家,莫不需要保持開放的心態,隨時準備因應變遷所帶來的新挑戰,並且掌握變遷隱含的訊息,避免因為不能適應而淪為被淘汰者。事實上,人類社會進步的主要動力,便是來自於接觸不同的思想和知識,才能夠碰撞出美麗的火花與了不起的創意,從而開殷文明的進展。

學校教育的永恆價值在於追求進步發展中具有思考反省的動力。換言之,在這個制高點上,教育代表了一種反省與創新的機會,並透過「學習」的機制,將有利於傳播各種知識和訊息,讓社會在變遷過程申,朝向一個更合理的方向調整。

身為第一線的教育工作者,有必要抱持終身學習的熱情,以開放及進取的態度,密切注意社會變遷的訊息,並發展出能夠與時俱進的教學知能與修為,成為帶動台灣社會進步的尖兵,為揭示學校的核心任務,透過「公民教育實踐方案」等方式的推動,希望落實互相友善、尊重、平等、自主等等價值,讓校園環境更符合新一代學生、家長和教師的要求,共同營造出生氣勃勃的校園新文化,將校園中的專業知識教學、品德教育、勞作教育、法治教有、生命教育、人權教育、性別教育、多元文化教育、以及公民教育,加以整合深化與本校共同的願景相互輝映彼此連結,以培養新時代優質的中臺青年,蔚為國家社會所用,而如何貫注於校園的教學與生活之中,培養出更有創造力、自信心與公民意識的學生。唯有發揮教育的熱誠與智慧共同打造一所優質校園,從校園中逐漸推廣到社會的人際互動上,讓臺灣成為一個真正實現人人好禮、友善有品、懂得互相尊重、追求世界和平的國家。