Your browser does not support JavaScript!
 

 

學務處首頁廣告
  • 106年度特約醫療院所
  • 學務電子報

subcgmenu

數據載入中...

Recent

數據載入中...
105-1調查學生上下學方式
 

請班代協助調查各班學生上下學方式,沒有的請填0
若有填寫問題請洽生輔組趙仁福老師,謝謝各位的協助

1 . 班級
2 . 現有班級人數
3 . 填表人
4 . 填表人聯絡手機
5 . 開車人數
6 . 騎機車人數
7 . 騎腳踏車人數
* 8 . 坐公車人數
9 . 徒步人數
10 . 家長接送(汽車)
11 . 家長接送(機車)
12 . 機車共乘
13 . 住校生

謝謝各位的協助!若有填寫問題請洽生輔組趙仁福老師,謝謝~

首頁 > 課外活動指導組 > 各項就學補助 > 就學貸款專區 > 就學貸款畢業(離校)生專區
就學貸款畢業(離校)生專區

◎就學貸款還款期間計算方式

 

一、依教育部規定,申請本貸款之學生於各階段學業完成後,應依規定向承貸銀行償還貸款。但有下列各款情事之一,應於各階段貸款償還期起算日前通知承貸銀行後
,依各該款規定償還貸款:

        1.繼續在國內就學者,得至最後教育階段學業完成後償還。

        2.服義務兵役者,得至服役期滿後償還。

        3.參加教育實習者,得至實習期滿後償還。

        4.因故退學或休學者,應於退學或休學後償還。

        5.出國留學、定居或就業者,應於出國前一次償還。但成績優異,並獲政府考選、外國或大陸地區、香港澳門政府機構或學校提供留學獎助學金者,得經中央主管機關核准,繼續升學至最後教育階段學業完成後償還。

        6.無固定修業年限之專科以上進修學院(校)之在學學生,於貸款期限屆滿後償還。

           **除在職專班之學生應於學業完成即依年金法按月平均攤還本息外,其餘貸款學生應自事實完成日後滿一年之次日起,依年金法按月平均攤還本息。

 

 

除上述償還方式,可提早於未到期前陸續或一次清償。

 

◎寬緩措施(緩繳本金、延長還款期限、利息補貼)

一、申請對象:申請條件為應還款日前一年度平均每月收入未達3萬元(簡稱低所得,前一年度如有就學或服義務兵役之緩繳期間及收入不予列計),或當年度為低/中低收入戶者,即申辦對象限為:低所得、低收入戶、中低收入戶。

二、申請本金展延:本金可緩繳一年,最多以四次為限,緩繳期間之利息由政府負擔。

三、已申請四次緩繳貸款本金後,如仍符合本措施之「申請條件」者,得就下列方式擇一申辦:

         1.延長總還款期間為1.5倍,適用對象:低所得、低收入戶、中低收入戶。

         2.延長總還款期間為2倍,適用對象:低收入戶、中低收入戶。

         3.不延長還款期間,僅申請由主管機關固定補貼按年率0.1%計算之利息,適用對象:低所得、低收入戶、中低收入戶。
  上述A~C項申請展延(補貼)期間由主管機關固定補貼按年率0.1%計算之利息,即借款人負擔按就學貸款利率扣減年率0.1%後計算之利息。

四、申請應備文件:

         1.借款人與連帶保證人應一同填寫「就學貸款緩繳本金及還款期間延長申請暨切結書 」並親自簽名蓋章。

         2.借款人與連帶保證人之身分證正、反面影本。

         3.稅捐稽徵機關所開具之借款人償還期間起算日之前一年度「綜合所得稅各類所得資料清單」,或借款人戶籍所在地地方政府開具之當年度低/中低收入戶證明文件。

         4.其他相關證明文件(如畢業證書、退伍證明等)。

五、借款人不符前項低所得、低收入戶緩繳條件,但有經濟困難者,得填寫「就學貸款緩繳本金/還款期間延長申請暨切結書」並與全體連帶保證人親自簽章後,檢附身分證正反面之影本,以專案方式提出申請,經承貸分行同意後,延長還款期間為1.5倍,將每月應繳期金調降,減輕還款壓力。延長償還期間之利息由借款人自行負擔。

 

申請程序請參照就學貸款低所得及低、中低收入戶緩繳措施申辦程序,欲申請者,請填寫就學貸款緩繳貸款本金及延長還款期限申請暨切結書

◎異動通知

 

  有下列情形者,應於事實發生時,立即檢附相關證明文件,通知承辦分行

  • 畢業後繼續在國內升學、服義務兵役或參加教育實習者。
  • 退學、休學、延遲畢業年限、提前退伍、出國留學、出國定居、或出國就業等情形者。
  • 貸款學生及連帶保證人之戶籍地、通訊地址或聯絡電話有異動時。

   請寫就學貸款戶資料異動通知書

 

◎還款方式

  • 現金繳納:至本行任一營業單位臨櫃繳付
  • 匯款:可至銀行、郵局、信用合作社及農會辦理電匯。
  • 於本行開戶:(1)申請本行網路銀行,約定或非約定方式轉帳繳納(2)持本行晶片金融卡進入網路ATM還款 (3)申請授權自動扣繳,於帳戶內存放足夠扣繳之金額,由存款行自動按月扣償
  • 憑電子帳單繳納:限為已到期還本付息往來正常之月繳戶,未申請授扣,且於本行留有正確有效之電子信箱者,由本行按月寄發電子帳單郵件,借款人自行下載後,需於繳款截止日前至超商或以ATM轉帳繳納,手續費自付。

◎申貸學生因故無法按期攤還就學貸款本息時,應如何處理?如逾期未還款,會有何後果?

  • 就學貸款並不是政府給予學生之贈與款項,亦非福利補助,而只是一種優惠貸款。因此,貸款學生仍應依照借據之約定攤還貸款本息。如因故無法按期攤還本息時,應儘快、主動向本行各承貸分行洽商,並以借款人之財務與往來情況評估,是否申請緩繳貸款本金或延長還款期數,適時減輕還款壓力。惟前述申請事項,涉及還款金額、期限及相關還款條件之變更,須遵循教育部相關規定辦理,並於邀同連帶保證人共同簽訂增補約據或其他相關文件後,再依新的約定條件履行。
  • 貸款學生如逾期未還款者,本行會對貸款學生及連帶保證人提起訴訟求償,金融聯合徵信中心則會將貸款學生及連帶保證人之資料建檔,列為金融債信不良往來戶,並開放給各金融機構查詢。此項金融債信不良往來戶之紀錄,不僅會影響貸款學生及連帶保證人之信用,恐將於其向銀行申請支票、信用卡、或其他各種貸款時遭到拒絕,同時也會影響貸款學生及連帶保證人日後在國內、國外之就業或就學機會,請務必多加留意。

 

◎本校承辦分行:臺灣銀行健行分行  電話:04-22242141