Your browser does not support JavaScript!
 

 

學務處首頁廣告
  • 106年度特約醫療院所
  • 學務電子報

Recent

數據載入中...
首頁 > 諮商輔導中心 > 主題輔導 > 憂鬱防治
憂鬱防治

※憂鬱防治工作目標:

  1. 建立並落實校園學生自我傷害三級預防工作模式,減少校園自我傷害事件之發生。
  2. 提供學生對個人身心適應狀況之了解,落實高關懷學生之篩檢,並建立檔案,與導師合作,關懷並追蹤,以減少校園自我傷害事件之發生。
  3. 增進學校師生,對自我傷害事件之辨識及危機處理,增進即時處置知能。
  4. 積極辦理多元活潑並貼近學生感受之奮鬥勵志活動,有效提升正向快樂感。

※執行方式:

  1. 每學年辦理新生普測,使用「大學生身心適應調查表」,了解新生於大學生活中之各適應面向,以提升適應力,創造正向快樂經驗為主軸,結合專題演講、電影賞析與座談等心理衛生推廣活動,擴大學生對身心健康瞭解之概念。
  2. 透由導師與輔導股長協助推廣,提供班級經營與心理測驗,增進學生對自我之探索與了解。進而關心與邀約高關懷學生進入個別諮商會談之機會。
  3. 辦理「珍愛生命守門員-自殺(傷)防治研習」,透由教師專業成長研習與新生普測、班級與社團幹部例會,積極宣達辨識與防範自我傷害之知能。
  4. 型塑生命與心靈療癒園區~透由園藝之栽種,手作與彩繪之經驗,具象呈現感受生命力與美之歷程。